Nachhaltig heilen - natürlich leben
Wie Mensch und Natur im Ayurveda zueinander finden
Schon die Caraka Samhita, eines der ältesten und wichtigsten Werke der ayurvedischen Medizin, betont die tief verwurzelte Verbindung des Menschen zur Natur und seiner Umwelt. Dort heißt es: „Gesundheit ist ein Gleichgewicht mit der Natur; Krankheit ist eine Störung dieser Harmonie“. Nachhaltigkeit ist also ein grundlegendes Prinzip im Ayurveda. Und so wird sie im Rosenberg Ayurveda Kurzentrum ganz selbstverständlich gelebt, wie die Inhaber Kerstin und Mark Rosenberg erläutern.
Das Rosenberg Ayurveda Kurzentrum steht für ganzheitliche Heilkunde. Wie drückt sich darin die nachhaltige Ausrichtung eures Hauses aus?
Kerstin: Nachhaltigkeit beginnt für uns bei einem achtsamen Umgang mit unseren Gästen. Neben einer herausragenden Therapie liegt uns eine persönliche, familiäre Atmosphäre sehr am Herzen. Darüber hinaus finden unsere Gäste viele nachhaltige Details, die ihren Aufenthalt zu etwas Besonderem machen: von handgefertigten Bioseifen über ein schön gestaltetes Kurtagebuch bis hin zu ayurvedischen Kräutern im Garten.
Wie spiegelt sich der Aspekt der Nachhaltigkeit in den Therapien wider?
Mark: In unseren Kuren erfahren Menschen ayurvedische Behandlungen, die umfassend regenerieren und ganzheitliche Heilung schenken. Zudem erhalten unsere Kurgäste viele Anregungen für ihre typgerechte Ernährung und Gesundheitsstärkung zuhause. So endet der kurative Effekt nicht mit dem Aufenthalt, sondern wirkt weit in den Alltag hinein. Oft gibt eine Kur den Anstoß, dem eigenen Leben neue Impulse zu geben.
Welchen Stellenwert haben natürliche Wirkstoffe in den ayurvedischen Kuren?
Kerstin: In den Therapien verwenden wir ayurvedische Bio-Kräuter, die wir in der hauseigenen Pancakarma-Küche nach traditionellen Verfahren aufwendig verarbeiten, um sie optimal für die Anwendungen vorzubereiten. Auch heimische, westliche Heilkräuter integrieren wir in unsere Behandlungen. Wann immer es möglich ist, greifen wir dabei auf Pflanzen aus biologischem Anbau zurück.
Ihr legt großen Wert auf eine Ernährung nach ayurvedischen Prinzipien. Wie lässt sich das nachhaltig umsetzen?
Kerstin: Unsere Küche ist seit vielen Jahren bio-zertifiziert und verwendet frische saisonale Zutaten, vorwiegend aus regionalem Anbau. Im Rahmen unserer kurativen Heilkost werden die Prinzipien der Planetary Health Diet nachhaltig auf gesunde Weise umgesetzt. Wir kochen viele Gerichte vegan, verwenden aber Ghee (aus Bio-Butter selbst hergestelltes Butterfett), das im Ayurveda eine zentrale Rolle spielt. Für Veganer wird dies gern auch durch Sesamöl ersetzt.
Was macht euer Gebäude in Bezug auf Nachhaltigkeit besonders?
Mark: Wir setzen auf Naturmaterialien wie Lehm und Holz und nutzen erneuerbare Energien mit Solaranlagen und Blockheizkraftwerken. Außerdem stehen Teile des Gebäudes unter Denkmalschutz, und wir achten darauf, die historischen Baumaterialien zu erhalten. In unserem Garten geht es lebendig zu: Bienen lieben die alten Obstbäume und Wildblumen, ein Teich wurde angelegt – wir leben hier mit der Natur.
Kein WLAN und kein TV in den Zimmern – warum dieser Ansatz?
Mark: Wir möchten unseren Gästen einen Ort bieten, an dem sie zur Ruhe kommen und von den Einflüssen des digitalen Alltags leichter abschalten können. Deshalb setzen wir lieber auf LAN-Kabel und gute Literatur für den Komfort unserer Gäste. Und wer sensibel auf elektromagnetische Strahlungen reagiert, findet bei uns erholsamen Schlaf
Wie profitieren eure Mitarbeiter von dem Nachhaltigkeitsgedanken?
Kerstin: Nur wer sich selbst gut fühlt, kann sich auch anderen fürsorglich zuwenden. So ist betriebliche Prävention mit wertschätzenden Umgangsformen, Bio-Verpflegung und Yoga für die Mitarbeiter eine Selbstverständlichkeit für uns. Außerdem stellen wir ein Elektroauto bereit, das die Mitarbeiter in einem Carsharing-Modell nutzen können.
Welche Rolle spielt der Standort des Kurzentrums für euch?
Mark: Unser Ayurveda-Zentrum liegt in einer ruhigen, ländlichen Umgebung. Wir verstehen uns als Teil der Region und arbeiten eng mit lokalen Partnern zusammen. Viele Mitarbeiter finden bei uns einen heimatnahen Arbeitsplatz oder kommen von außerhalb zu uns, weil sie eine Aufgabe mit Sinn an einem naturnahen Wohnort suchen